Саня (alexs70) wrote in fotopiter,
Саня
alexs70
fotopiter

Categories:

Царское село, Александровский парк

Долгие годы Александровский парк пребывал в запустении, а дворец – так и вовсе почти в руинах. Поэтому, приезжая в Пушкин, гулять шли в Екатерининский, официальный, туристический, ухоженный, глянцевый. Не теряющий очарования, но выученный наизусть.
Теперь же, после того, как Александровский дворец отреставрировали, и привели в порядок парк, мы по умолчанию идем туда.
Photobucket

В Александровском нет парадности Екатерининского, но он от этого только выигрывает. Милый, уютный, камерный и, что немаловажно, значительно менее людный.
Photobucket

Итак – Дворец. Этот классический красавец многое претерпел на своем веку. Перестраивался, достраивался и реконструировался неоднократно при всех монарших владельцах. Но все доделки и переделки, совершенные «при царском режиме», и надругательства из новейшей истории (к примеру, вскоре после революции в левом крыле дворца организовали дом отдыха сотрудников НКВД) – ничто по сравнению с тем, во что превратилось это произведение искусства во время войны. Заняв город, немцы разместили здесь штаб и гестапо, в подвалах — тюрьму; площадь перед дворцом была превращена в кладбище солдат СС.
Photobucket

Кое-как дворец начали восстанавливать в 1951 году. Но реставрационные работы превратились в долгострой, практически ничего не изменивший. Масштабное восстановление началось только в 2009 году, и завершилось в рекордно короткие сроки.
До реставрации, если мне не изменяет память, он был голубым (в тех местах, где краска сохранилась), а сейчас вот желтый. Солнечный, светящийся, воздушный, легкий…
Photobucket

А это мое самое любимое место!
Детский домик, расположенный на островке посреди Детского же пруда. Домик, состоящий из гостиной и четырех небольших комнат, обставленных миниатюрной детской мебелью, был построен для детей императора Николая I.
Photobucket
Этот дом и остров воспринимались детьми совершенно по-взрослому: именно здесь в 1895 году Николай и похоронил своего первого, самого любимого пса – колли по кличке Ворон. Это положило начало небольшому кладбищу, на котором хоронили всех почивших императорских собачек. Места захоронения отмечались небольшими надгробиями, два из которых сохранились до наших дней.

Для переправы на остров служил паром (позже – на весельной лодке). Эти гранитные пристани как раз на месте паромной переправы. Отсутствие стационарного моста сознательно подчеркивало изолированность Детского острова. Доступ взрослым туда был ограничен, хотя за детьми присматривали воспитатели и штат прислуги. Семеро матросов Гвардейского экипажа поддерживали порядок на крошечном острове, следили за лодками, дежурили на паромах, учили детей «морским обычаям». А дети в своем доме сами готовили и устраивали «настоящие» обеды.
Photobucket

Photobucket

Photobucket

Еще нечищеные каналы.
Photobucket

Photobucket

А вот это уже однозначно подснежники.
Photobucket

Драконов мост.
Photobucket

Photobucket

Регулярный парк.
Photobucket

Пара… без бубенцов.
Photobucket

Белая башня – некая имитация средневекового рыцарского замка. Почти 40-метровая башня, окруженная рвом, была построена для сыновей Николая I — великих князей Александра, Николая, Михаила и Константина. Дети императора занимались там военными и гимнастическими упражнениями, а на верхнем этаже Башни находилась мастерская придворного живописца, который давал им уроки рисования и живописи.
Во время войны Белая башня была разрушена почти полностью. Сейчас восстановлена, но реставрация еще не закончена, все окружено забором и чуть ли не колючей проволокой, и близко не подойти.
Photobucket

А вот к Арсеналу еще не ступала нога реставратора. В свое время – в середине XIX века – Арсенал потрясал прежде всего своими великолепными интерьерами, средневековыми витражами в стрельчатых окнах, росписями, восьмиугольным «Залом рыцарей». Часть ценнейших предметов, хранившихся в Арсенале, в 1883 году переданных Александром III в Эрмитаж, сейчас частично экспонируется в Рыцарском зале.
Разрушен Арсенал был, как нетрудно догадаться, во время войны. Сейчас есть пока только проект возрождения памятника, а когда реализуется – еще не известно.
Photobucket

Стена, окружающая Федоровский городок. Всё (и внутри и снаружи) – на стадии вялотекущей реставрации. Изначально Федоровский городок предназначался для проживания в нем священников и служащих Федоровского собора.
Photobucket

Photobucket

Федоровский собор, в отличие от городка, красив и свеж.
Photobucket

Перед отъездом подошли на минутку к Екатерининскому, в очередной раз убедились в правильности выбора: здесь было шумно, была толкотня, к тому же и небезопасная: некоторые приехали приобщиться к прекрасному на роликах и великах. Приобщались они снаружи, потому что в парк на колесах нельзя. Можно только пешеходам, за деньги, отстояв длинную очередь в кассу за билетом.
Ну а мы постояли для приличия пару минут, и поехали домой.
Photobucket
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments