?

Log in

No account? Create an account
Петербургский Фотографический Журнал
Фотопортрет Великого Города
Саблинские красоты 
9-авг-2011 16:37
ахтунг
Всего в 40 километрах от Санкт-Петербурга расположено легендарное Саблино - местечко, где всего на 220 гектарах, располагаются два водопада, древнейшие каньоны рек Саблинки и Тосны, скалы - обнажения кембрийских и ордовикских пород, древние курганы, место стоянки Александра Невского перед битвой со шведами, хуторок Пустынка - бывшая усадьба графа А. К. Толстого и более 10 уже давно будоражащих людские умы пещер.(сие перепост с офф сайта =) )

Не далее как на минувших выходных удалось посетить эти пещеры и осмотреть окружающие достопримечательности.


1 Река Тосна




2 Небольшой музей под открытым воздухом со скульптурами доисторических представителей флоры и фауны






4 Река Тосна близ левобережного входа в пещеру. По виду и не скажешь что вдоль её русла располагаются больше десятка входом. Да вообще не похоже что тут есть пещеры.


5


6


7 Красивый равнинный водопад, не смотря на то что перепад высот всего 2-3 метра  он чем-то похож на мини Ниагару. Весной когда снег тает и  река становится полноводной - это водопад превращается в малюсенький порожек.


8 Остатки бывшего ЖД моста еще лежат в русле реки


9 Панорама реки Тосна . сфотографированная с остатков бывшего моста


Ну а вот и сами пещеры.

Из всего разнообразия саблинских пещер, наиболее удобна для посещения - Левобережная, или раньше называемая Помойка. Вообще говоря, пещера там одна единствнная, а вот входов - великое множество, Многие части пещеры сейчас друг с другом не взаимодействуют в виду обвалов.
Туда ходят экскурсии по 350 р с носа и дают проводника, так что заблудиться не представляется возможным. В этом есть свои плюсы, но плохо то что приходиться идти по спланированному маршруту и в толпе зевак =(
Ну а для экстремальщиков ни кто не запрещает попытать счастья в других входах, часть из которых пока еще не замурована.

Без мощной вспышки делать там практически нечего, ну разве что праздно прогуляться и послушать экскурсовода =)Так как освещение отсутствует практически полностью, что очень хорошо, так как создает определенный калорит приключения. Но фотографировать становиться крайне сложно. Зачастую подсведки автофокуса не хватало для того чтобы сфокусироваться на нужном обьекте.


1 Красоты здесь не блещут буйством красок, разве что представлен почти весь спектр красного и коричневого =)


2 Ходы очень извилисты, и похожи друг на друга так что заблудится элементарно


3 Копии древних палеолитических рисунков из Каповой пещеры на Южном Урале


4 Общая длина подземных маршрутов составляет 5км, мы же с экскурсией прошли от силы 1км. И это если не учитывать то, что со времени разработок множество ходов завалило и сократило размер пещер в 5 раз.


5 Подземное озеро


6 Часовня Святого Николая Чудотворца


7 Подземня елка, под воздействием микроклимата +8 градусов, отсутствия ветра и влажности. Постепенно обрастает грибком, при этом сохраняя иголки.


8 Не обходится и без легенд. Место посвященное погибшему спелеологу. Теперь он зовется белый и говорят помогает заблудившимся найти выход =)


9 Скульптура реконструирующая труд горняков.


10 Бывшее место добычи кварцевого песка для стекольной промышленности. Заброшены в начале XX века.


11 Копии древних палеолитических рисунков из французской пещеры Нио - целое стадо быков, идущих на водопой от Пиренеев к Иольгиеву морю или на встречу со стадом Каповых мамонтов


12 В самых опасных местах установлены подпорки, держащие свод.




Побольше фотографий можно посмотреть тут:
Пещеры
Водопад
Comments 
(Удалённый комментарий)
9-авг-2011 12:59
И это действительно так =)
После посещения огромное желания полазать там самостоятельно =))
9-авг-2011 13:14
Вообще то крупных пещер там две: Левобережная (она же Помойка) и Жемчужная(Жемчуга) на противоположном берегу . Мелких пещер(от гротов до небольших лабиринтов) порядка 5-6 .
По съёмке - есть интересный приём который часто используется там: камера ставится на штатив с открытым затвором,а оператор передвигаясь в темноте ,вспышкой подсвечивает различные части зала(тоннеля)-получается красиво.
9-авг-2011 13:24
Да, знаю такой прием, но для этого надо обладать необходимым временем, и как максимум отсутствием посторонних. А по первости брать с собой штатив не решился. Помянуя случай фотографирования в пещерах Нового Афона - там штатив запрещен.
Возможно в следующую поездку возьму.
9-авг-2011 14:08
спасибо, сто лет там не был
9-авг-2011 19:18
Большинство петербуржцев о них даже не слышал, не то что бывали.
9-авг-2011 22:53
не у всех есть летняя практика на университетской базе в Саблино :-)
9-авг-2011 17:45
аналогично. Как-то боязно туда - теперь: после лихих оттягов в Помойке и заходов в жемчуга не хочется смазывать картинку новомодными экспонатами, добавленными к старинной "могиле Белого".))))
А если не соваться в дыры, а просто погулять - так коттеджи вокруг... Мда.
9-авг-2011 19:24
Экспонатов там только 2(рудокопа и сценка из доисторической жизни) и освящения искусственного практически нет, так что все очень даже хорошо. Главно от срача избавились.
Вот когда протянут освещение на всем маршруте да дорожки проложат - тогда её и можно будет списывать со счетов. а пока есть где погулять.
9-авг-2011 19:49
А как туда попасть, не подскажете?
9-авг-2011 19:58
Элементарно.
25 минут на поезде из Обухово. Выходить на станции Саблино. Потом можно прогуляться порядка 3х км двигаясь по Советскому пр., он приведет как раз ко входу. От станции ходят маршрутки и автобус, но номеров я не знаю так как решился прогуляться пешком.
11-авг-2011 05:02
Спасибо! Интересно, что в свое время (в конце 70-х - начале 80-х) и в Жемчугах показывали могилу Белого Спелеолога; вот только креста на ней не было... Вообще считалось, что в Жемчужную ходить бонтонней, а Помойка - она и сеть помойка; там корова дохлая много лет провалялась у входа, и Пещерный Дед, по преданию, насильничал... А в Жемчугах, и правда, можно было сыскать "капельницы" с пещерным жемчугом. А еще там была заветная Кухня с журналом для посетителей. Кто доходил до Кухни, тот был крут.
11-авг-2011 15:54

сам про пещеры эти наслышан очень давно и очень много. Так получилось что сейчас работаю вместе с человеком который вместе с Лихницким занимались спелеологией.
Эта страница была загружена окт 18 2018, 6:09 am GMT.