?

Log in

No account? Create an account
Петербургский Фотографический Журнал
Фотопортрет Великого Города
Старый Петроград. 
11-апр-2018 12:14
Времен Гражданской войны. В Артмузее выставка из распечатанных в большой формат исторических фотографий первых лет Красной Армии. Много фотографий с нашим городом. Вот некоторые. Под фото в кавычках оригинальная музейская подпись. Плюс кое-где мои комментарии. Кликабельно.

01. "Коммунистический субботник штаба Петроградского укрепрайона. Петроград. 1920 г." Не знаю про воскресник, вижу как мужики зимой под стенами Петропаловки (Иоанновский мост и одноименный равелин налицо) дрова печь топить заготавливают. Думаю, они этим же и в субботу, и в пятницу пробавлялись, и в будущий понедельник тоже.


02. "Орудийная установка на платформе товарного вагона с обслуживающей орудие артиллерийской прислугой. Петроград. 1918 г." Какая-то формулировка дюже неуклюжая.. Пушка, вестимо, 75-мм флотская канешка. Дело, очевидно, происходит в железнодорожных мастеских, и, если место - и взаправду Петроград, то по характерным архдеталям зданий на заднем плане можно бы и точный адрес изыскать. Но мне слабо.

03. "Красноармейский отряд моряков. Петроград. 1918-1920 гг." Тоже не самая ловкая формулировка: ..армейский, но моряков.. По околышам узнаются представители команд эсминца "Азард", линкора "Севастополь", броненосного крейсера "Рюрик", а также дивизии траления и учебного минного отряда Балтфлота.

04. "Оборона Петрограда. Группа бойцов и командиров Башкирской кавалерийской дивизии на плацу бывшего Конногвардейского полка. Петроград. Сентябрь. 1919 г." И кони-путешественники.

05. "Отправка мобилизованных петроградских коммунистов на польский фронт. Петроград. 1920 г." Ладно с коммунистами, но это же Невский перед Фонтанкой. Слева - дворец Белосельских-Белозерских с каким-то крыльцом, чуть дальше проглядывает Аничков дворец. А проспект застлан торцами.

06. "Проводы коммунаров на польский фронт. Петроград. 1920 г." Невский проспект, кусок от Литейного до Фонтанки. Кажется, это то же мероприятие, что и на предыдущем фото 05. Причем там в кадр попал и автор этого фото - снято с козырька главного входа дворца Белосельских.

07. "Гражданская война. Похороны погибших во время боев на подступах к Петрограду. Петроград. 1919 г." И снова Невский проспект в районе Фонтанки, теперь с другой стороны. Видно здание Кабинета Аничкова дворца и клодтовы кони на мосту. Импозантный мужчина с зонтом.

08. "Оборона Петрограда. Артиллерийская установка в Александровском саду. Петроград. Октябрь. 1919 г." Что ж за артустановка, почему по человечески не сказать - 3-дм. полевая пушка обр. 1902 г.? От чего колесо слева - непонятно. А так - да, баррикада, простреливавшая весь Невский от самого начала, от угла с Адмиралтейским проспектом.

09. "Гражданская война. Бронированный отряд. Петроград. 6 марта 1919 г." Что отряд - нелепо "бронированный" они написали. А что здание -Зимний стадион, вернее тогда Михайловский манеж, ещё с ПМВ место сбора и обучения бронечастей, что по центру стоит пушечный Гарфорд, а по бокам - Остины, это они постеснялись. Импровизированный козырек.

10. "Праздник подводных лодок. Петроград. 1920 г." Вид - красивейший на Неве. Надо будет выяснить,что за мероприятие.

Несколько больше фотографий - не только Петроград, плюс общие виды свежеотреставрированного 5-го зала Артиллерийского музея - тут в жж.
Comments 
11-апр-2018 10:29
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries of the Northern region in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
Эта страница была загружена ноя 12 2018, 5:40 pm GMT.