vezenin (vezenin) wrote in fotopiter,
vezenin
vezenin
fotopiter

Categories:

ЕГИПЕТСКИЙ ПЕТЕРБУРГ: ВРАТА, ПИРАМИДА, СКАРАБЕИ И Т.Д.

Друзья, всем привет!
В этом длинном выпуске я покажу Вам насколько тесной была связь между Петербургом и Древним Египтом.
Я снимал этот ролик больше месяца, так как постарался обнаружить и показать Вам всё то, что было связано с модой на древнеегипетскую культуру в Петербурге.
Модные веяния начались ещё в 18-ом веке, когда каменные изваяния сфинксов устраивали у ворот дворцов, особняков в качестве оберегов. Другим примером может служить пирамида, выстроенная по велению императрицы Екатерины II Великой в её же собственном парке в Царском селе.
Продолжилась мода вплоть до второго десятилетия уже XX-го века, когда при постройке доходных домов, фасады украшались с применением древнеегипетских орнаментов.
В этом ролике я не побывал в Египетском зале Зимнего дворца и не поехал в Петергоф, так как это всё-таки уже Ленинградская область, да и как показал опыт с Гатчиной, скульптуры и статуи уже законсервированы на зимний период.
Некоторая часть показанных в ролике сфинксов всё-же относится к древнегреческой культуре, так как они устроены на шлемах древнегреческих богинь, но это никак не меняет того факта, что сфинксы -выходцы из древнеегипетской культуры.

Запаситесь терпением и желаю Вам приятного просмотра!

Subscribe

  • Пороховой погреб Морского ведомства

    Совсем скоро станет тепло и на лёд ходить станет небезопасно. Пока же лёд ещё крепкий сходил к ещё одному весьма любопытному объекту в заливе, возле…

  • Огни большого города.

    Снимок сделал 4 декабря, вечером в Кронштадте, на Летней пристани. На заднем плане Санкт-Петербург.

  • Форт "Александр - I"

    Недавно побывал на Чумном форту. В прошлом году посетил форт "Павел-I" - см. здесь. Он же форт «Император Александр I» одно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments